La questione della sostenibilità dei sistemi alimentari a livello mondiale rappresenta una sfida di notevole complessità. Con la crescita della popolazione mondiale, che si stima raggiungerà i 9,7 miliardi entro il 2050, occorre un aumento significativo della produzione alimentare che tuttavia, deve avvenire in un contesto di risorse naturali sempre più scarse e di impatti ambientali sempre più evidenti. Il settore è chiamato dunque a fronteggiare molteplici cambiamenti e il ruolo fondamentale dell’innovazione digitale è ormai innegabile sia nella promozione di pratiche agricole sostenibili, che a livello di sicurezza alimentare che in termini di mitigazione e adattamento climatico.
Questo lo scenario in cui si inserisce il Convegno dell’Osservatorio Food Sustainability dal titolo “Sostenibilità alimentare: dalle parole ai fatti. Chi misura, raccoglie!”, durante cui verranno divulgati i risultati della Ricerca condotta nel 2023/2024 per indagare sulle metodologie e sulle innovazioni implementate dagli operatori del sistema agroalimentare per rispondere alle grandi sfide della sostenibilità.
Il Convegno si svolgerà martedì 18 giugno, dalle 10:00 alle 13:00, nell’Aula Magna Carassa e Dadda del Politecnico di Milano (Campus Bovisa, Edificio BL.28, via Lambruschini 4, 20156 Milano), e in modalità online streaming. La partecipazione è gratuita e le iscrizioni sono già aperte.
Per la registrazione VAI QUI
I temi che animeranno il convegno
A partire dal tema della gestione e valorizzazione degli sprechi alimentari, verranno mostrati i dati sulle pratiche di misurazione e valorizzazione più diffuse nell’industria agroalimentare oltre alle caratteristiche dei modelli collaborativi per la ridistribuzione delle eccedenze a fini sociali in area urbana.
Saranno presentate le tecniche e gli strumenti disponibili per valutare la sostenibilità e la circolarità lungo la catena di fornitura con i riflettori puntati sul ruolo dell’innovazione digitale. Verranno analizzate anche le ultime tendenze, le innovazioni e le strategie di riutilizzo del packaging alimentare, con un focus sul quadro legislativo relativo al PPWR (Regolamento sui Rifiuti di Imballaggi in Plastica).
Infine, saranno illustrati i trend innovativi delle startup orientate alla sostenibilità nel settore agroalimentare nell’ambito degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.
Il programma in breve
09.30 Accesso dei partecipanti e welcome coffee
10.00 Saluti introduttivi
10.10 I risultati della Ricerca
- I trend dell’innovazione per la sostenibilità alimentare delineati dalle startup
- Valorizzazione delle eccedenze e scarti alimentari: stato dell’arte e pratiche adottate
dall’industria agroalimentare - Metodologie e strumenti per la misurazione della sostenibilità alimentare: il ruolo
dell’innovazione digitale - Packaging alimentare e sostenibilità: il Regolamento sui Rifiuti di Imballaggi in Plastica (PPWR) e le strategie di riciclo e riuso del packaging alimentare
12.50 Chiusura del Convegno