Agrifood

Il LAB di Consorzi Agrari d'Italia forma online i tecnici che affiancano le aziende agricole
Riso Scotti punta sul digitale per raccontare la bontà e la genuinità del riso Made in Italy
Qualità e sostenibilità alimentare: Casearia Bresciana ottimizza l'uso dell'acqua per il Grana Padano
Vertical farming: a Milano la realtà più grande d’Europa
Agroalimentare e Regione Campania: le opportunità di investire a Dubai
Levoni rafforza la resilienza della supply chain con la digitalizzazione
Previsioni AI-based ottimizzano la gestione della Food Supplychain
Smart collaboration come chiave per la sostenibilità della filiera agroalimentare
L'Agricoltura 4.0 cresce del 20% a 540 mln€ e conferma un grande potenziale di sviluppo
Confagricoltura premia Planet Farms per l’innovazione sostenibile in Agricoltura
La prima linea di prodotti a marchio CAI all'insegna di qualità e sostenibilità
Frozen Food: bofrost investe su Cloud e AI per potenziare la customer experience
Effetto Covid sul Food & Beverage: colpo d'acceleratore sul digitale
Industry 4.0 – 360 Summit: di scena le tecnologie che cambiano anche l'Agrifood
Agricoltura locale e sostenibile: Adopt me, permette l'adozione digitale di un ulivo pugliese
xTrap: la soluzione xFarm previene le infestazioni di insetti con IA e IoT
Food Security in peggioramento: aumentano rischi e volatilità nelle food supply chain
Un algoritmo per la qualità del cioccolato: il Made in Italy 4.0 fonde digitale e tradizione
Biodiversità e Agricoltura: dall'UE un'esperienza in Virtual Reality per arrestare il declino degli impollinatori
Agrifood, Food & Beverage: il valore aggiunto del digitale al servizio del Made in Italy
In Puglia i led smart di Signify per la coltivazione idroponica dei F.lli Lapietra
Il futuro dell'innovazione agrifood è nel cloud
Un ecosistema di open innovation per l'agroalimentare: 8 startup per innovare dal campo al retail
Con IoT, AI e 5G Vodafone traccia la filiera del pane, riducendo gli sprechi
Indoor e vertical farming per l'ambiente e per la rigenerazione urbana
Smart agriculture: perché è sempre più importante per le imprese agroalimentari
Spreco alimentare e sostenibilità: il ruolo dell'AI per ridurre il Food Waste
Innovazione digitale e sostenibilità nell'agricoltura di precisione
Gelaterie e innovazione: safety con IoT e Wearable per Grom
Bioagricoltura, lattiero-caseario ancora indietro: necessario coinvolgere tutta la filiera
La blockchain nella tazzina: ecco Segafredo Storia, il caffè trasparente e sostenibile
Food & Beverage: ECRM connette buyer e supplier in un clic
Sostenibilità nel piatto: Pasta Garofalo e Al.ta Cucina responsabilizzano la social community alla cucina anti-spreco
Agricoltura, come si sta rinnovando con le tecnologie ICT
Agricultural Engineering: una nuova laurea magistrale al Campus di Cremona del Politecnico
Smart Agriculture, mercato raddoppiato in 5 anni con il digital: ora sfiora i 20 miliardi
IoT: crescono del 17% le soluzioni per la Smart Agriculture nel 2020. Mercato generale in leggera flessione
Il caffè? Ora si paga in criptovalute grazie alla blockchain: lo storico brand Barbera "apripista"
Innovazione e agritech: le nuove frontiere per la crescita di un settore in espansione
Caseario 4.0, alleanza Autodop-Cambium Networks: la stagionatura diventa “connessa"
Agritalia: come esportare il Made in Italy nel mondo in modo smart e sostenibile
La pausa caffè diventa touchless con Necta
Agricoltura 4.0 e sostenibilità: Var Group si rafforza con Enogis e Studio Pragma
Food, sostenibilità e salute: il nostro futuro in una Doppia Piramide
Un nuovo hub per l'innovazione Agroalimentare nell'Oltrepò pavese
Barilla: 30 anni di sostenibilità e un omaggio al Grano duro 100% italiano
Agricoltura di precisione: come applicarla nella produzione del pomodoro
Corteva aderisce a BEST: il progetto che preserva la biodiversità dei vigneti
Inaugurata all'Università di Parma l'Area Food
Case Study: Consorzio Franciacorta. L’aumento della resa con il sistema di monitoraggio intelligente
Il boom del Food e-commerce mette a dura prova la logistica delle PMI
Sustainable Quality: Cantina Produttori Valdobbiadene punta a certificare il 100% dei vigneti
PepsiCo: entro il 2030 pratiche agricole rigenerative su 7 milioni di acri e riduzione di 3 milioni di tonnellate di gas serra
Vitivinicoltura: la logistica delle Langhe diventa "green & smart"
Sostenibilità per la Digital Farm: Enterprise Ireland chiama le startup a partecipare
Agritech 4.0, nasce AgStack Foundation: l’open source che scala la digital transformation
Abaco coinvolge i farmers nel progetto di conservazione della riserva naturale di Cavally
Tracciabilità alimentare: come l’innovazione digitale può tutelare aziende e consumatori?
AgriFood 4.0, così cambierà uno dei settori più importanti dell’economia italiana
Energia: ENEA lancia il network italiano che promuove l’agrivoltaico sostenibile
Sicurezza alimentare: anche ENEA, CNR e APRE nel network unitario europeo
Prodotti biologici: quali modifiche alla normativa introduce il Regolamento 848/2018
Agroalimentare: SIS, CAI E IBF Servizi insieme per la qualità del Made in Italy
Con Bee Future adotti un alveare per tutelare la biodiversità del pianeta
Blockchain for Agrifood: due giorni di alta formazione per gli addetti ai lavori
Agriculture Analytics: un mercato da più di 2 miliardi di dollari al 2027
Agricoltura e Risk Management: nel 2020 polizze agevolate per 8,5 miliardi di euro, ma ora serve un Fondo pubblico di mutualità anti-catastrofi
Agricoltura e ambiente, Syngenta mira ad incrementare la biodiversità su 3 milioni di ettari ogni anno
Irrigazione sostenibile: Valmont acquisisce la startup di agtech Prospera
Le Vertical Farm di ZERO democratizzano l'accesso all'Agroalimentare sostenibile
Con Cumulocity IoT di Software AG, la disinfestazione diventa digital
Princes industrie alimentari: più sostenibilità grazie ai satelliti
Climate change, gli agricoltori del Regno unito faticano ad adattarsi
Con il Biogasfattobene il CIB stimola l'agricoltura 4.0 per la Sostenibilità
SAS: l'ecosistema IoT analytics sostiene anche l'agricoltura di precisione
Resilienza 4.0: le aziende Made in Italy diversificano le supply chain e accelerano la digitalizzazione
PLUS Intact stimola la produzione sostenibile di frutta, verdura e uva
AgriFood: in Italia vibra la comunità di startup e talenti deep Tech
Too Good To Go combatte lo spreco alimentare con un'Etichetta Consapevole
CAI abilita l'Agricoltura 4.0 nel rispetto della sostenibilità. Al suo fianco Microsoft
Blockchain e tracciabilità alimentare: al via la Webinar serie di Foodchain
Da CIRFOOD, un servizio di ristorazione kitchenless che si adatta a spazi e budget
Un piano di trasformazione digitale per l'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino
Oltre a forte automazione e massima sostenibilità, ONO EF si distingue anche per qualità del design
Corteva Agriscience vara la propria strategia per il clima
Ismea rimette in circolo terreni produttivi con il IV lotto della Banca Terre Agricole
Crédit Agricole Leasing Italia: "Sosteniamo la digital transformation dell'agricoltura"
Biologico e Blockchain: Alce Nero traccia la filiera dell'olio extra vergine di oliva
Il potenziale della bioeconomia per le imprese
Equinox nel capitale del Gruppo dolciario Salpa. In vista: espansione internazionale e creazione di nuovo valore
Clean Label: dopo un 2020 da record, Il Granaio delle Idee continua a crescere
A Ragusa la prima aggregazione di PMI agricole per la condivisione di energia elettrica dal fotovoltaico
Il Cloud per migliorare la sicurezza alimentare nella logistica dell'ultimo miglio
Tartufo italiano: con la tracciabilità, la blockchain ne difende l'eccellenza
Con l'AI, Conad gestisce la volatilità della domanda e la complessità della supply chain
La Società Agricola il Saliceto incalza la crescita dell'online puntando sul restyling dell'e-commerce
Smart farming: per gli agricoltori italiani soluzioni digitali sempre più importanti
Packaging alimentare: con i motori Bosch Rexroth, GITEK incrementa il fatturato e risparmia energia
Barilla sceglie la startup ZERO per produrre basilico e altri micro-ortaggi in vertical farming
Agrifood, Bertuzzi (Areté): “Mercati caratterizzati dalla volatilità”
Anche i piccoli caseifici conquistano quote di mercato con l’agente conversazionale del Consorzio Parmigiano Reggiano
Vinicolo Made in Italy: TIM e Federvini accompagnano le imprese verso la digital transformation
Osservatorio Food Sustainability: è il momento delle startup
I consigli di Amazon Alexa sul vino giusto per ogni occasione
L'healthy food di Bowlpros punta sull'eCommerce grazie a Connecthub
Gruppo Jubatti sceglie la Blockchain per tracciare la filiera delle carni bovine
Il futuro dell’Agrifood visto dalle startup del Mezzogiorno: al via la call di Bravo Innovation Hub
UE: prospettive positive per agricoltura e agroalimentare
La tracciabilità end-to-end nell’Agrifood: nuove norme e nuove opportunità
Con oltre 5 milioni di euro di investimenti, erbert è pronta ad accelerare sul Food salutare e sostenibile
Liferay-Gruppo Veritas, l'intelligenza artificiale al servizio della gestione dell'acqua
Il Gruppo B.F. SpA insieme all'Università di Napoli per formare laureati pronti a gestire l'innovazione agroalimentare sostenibile
Soluzioni per l'Agricoltura: l'espansione europea di Farmitoo in un mercato da 70 miliardi di euro
Slow Tourism: Brumotti in sella alla sua bike per riscoprire la cultura vinicola, baluardo dell’Italia all’estero
Continua la crescita di OlivYou, la startup che punta sull’extravergine italiano di alta qualità ad un prezzo equo
Smart Agrifood: cercasi idee innovative dalle startup del Mezzogiorno
Food e benessere: un'app per i milanesi over 65 che migliora stile alimentare e qualità di vita
L'agroalimentare verso la transizione ecologica: Birra Peroni accelera sull’innovazione aperta dell'intera filiera
Food sustainability: ai G20 la responsabilità di guidare la trasformazione del sistema agroalimentare
Osservatorio Smart Agrifood: al via la quarta survey sul digitale in agricoltura
Una Food Experience Platform al servizio della rinascita della ristorazione
UN Food System Pre-Summit: politica, finanza e industria per un sistema agroalimentare più sostenibile
BF S.p.A. continua a sostenere la filiera AgriFood 4.0
Dalla gestione mezzi proattiva alla farm zero emission, il progetto agrifood di Tierra
Agrifood Tech: i nuovi strumenti della transizione ecologica
Pasta Valentini, la Blockchain per certificare il legame con il territorio
Startup Abit vince Syngentalent con un'app AI per la biodiversità dei terreni
Gruppo Musetti sceglie la Blockchain per migliorare la tracciabilità
“Il nuovo carbone? Sono le mucche”: così gli investitori leader chiedono ai governi di ridurre le emissioni agricole
Con Molino Favero, Cereal Docks entra nell'industria del gluten free
Environment: torna la Call for Impactability di 3Bee, la startup che sviluppa sistemi per la protezione delle api 
Maiora Solutions si fa strada nel FoodTech a Innovit
Ristorazione: nasce GourmX, la piattaforma che digitalizza tutti i servizi e facilita la ripresa post-pandemia
Corteva Agriscience e Bioceres Crop Solutions portano l'innovazione dei biologicals in Europa
Ue: adottata una misura per aumentare il flusso di cassa degli agricoltori
Food and beverage e fleet management: migliorare la supply chain nel periodo estivo
Agricoltura rigenerativa, boom fino al 2032: ecco i principali player
Dall’Intelligenza Artificiale all’Agricoltura Rigenerativa: il futuro dell’agrifood a ADGS
Agroalimentare: l’innovazione di PerkinElmer a servizio della sicurezza
Approccio Lean alla tradizione vitivinicola italiana: il caso Mondodelvino
Finanziamento imprese agricole: dalla Regione Lombardia 48 milioni di euro
Progetto LIFE VitiCaSe, carbon farming in viticoltura per mitigare il cambiamento climatico
Agricoltura sostenibile: Too Good To Go “Best for the World” tra le B Corp
Agricoltura rigenerativa, BCG: “Vantaggi per l’ambiente e il fatturato”
Smart Agriculture: l’IoT per la coltivazione intelligente e sostenibile delle piante nei vivai
Agenda 2030 e Fame Zero: le sfide dell'agroalimentare ad "Agrifood Future"
Alimentare e Tessile: l'UE punta sulla Blockchain per filiere tracciabili e sostenibili
Il bio avanza nel vitivinicolo: Italia sul podio con quasi il 19% di vigneti coltivati con tecniche agricole biologiche
Intelligenza Artificiale e agricoltura in accelerazione: CAGR del 23% tra 2023 e 2028
Robotica e agricoltura 4.0: John Deere accelera con l'automazione di Bear Flag Robotics
Come ridurre gli sprechi nella food chain con l’intelligenza artificiale di REMIRA
Api da miele: passa dai dati la protezione del valore ecologico ed economico che generano
Vanotti, xFarm: un ecosistema aperto per la sostenibilità e la competitività dell’agroalimentare
Sustainable Food Systems: come limitare l'impatto ambientale dell'industria di carne bovina
Solaris Biotech ed Extracellular insieme per la carne coltivata sostenibile
Innovazione in agricoltura: tempo di importanti riconoscimenti per le ricerche della Edmund Mach
A maggio la quinta edizione di Seeds&Chips, The Global Food Innovation Summit
Autenticità e sistema valoriale per una relazione più profonda con i consumatori
Brad Smith, Microsoft: obiettivo sostenibilità, a che punto siamo
Osservatorio Food Sustainability: le startup dell'agrifood affrontano lo spreco di cibo
1 miliardo di euro per facilitare i finanziamenti ai giovani agricoltori
I retailer del food aprono la strada allo sviluppo della blockchain
Agricoltura 4.0 e aziende agricole italiane: il webinar dell'Osservatorio Smart Agrifood
VINIUM: il robot che pota i vigneti con multi-sensori e braccio intelligente
Francia al Seeds&Chips European Summit 2019 con 10 startup Foodtech e Agtech
Si conclude la quinta edizione di Seeds&Chips
A maggio appuntamento a Mantova con il Food&Science Festival
Con il Primo Ministro Conte a Seeds&Chips arriva anche il primo Hub dell’innovazione nell’Agricoltura di precisione
Food & Beverage: processi manifatturieri in trasformazione
Sicurezza alimentare: XNext controlla in tempo reale i prodotti con i raggi X
SeedS&Chips: al via Goals on tour
Corteva Agriscience: così portiamo innovazione nell’agricoltura
Fiere di Parma entra in Aicod: nuovi servizi digitali per il food made in Italy
Osservatorio Food Sustainability: startup agrifood di fronte a sostenibilità ed eccedenze alimentari
Vertical Farming: la scelta per sostenibilità, sicurezza e prodotti a km0
Dynamic Pricing contro gli sprechi alimentari nei supermercati
Olivetti TIM Smart Farm: il Precision Farming a portata di smartphone
Vertical farming, a Milano lo stabilimento più “hi-tech” d’Europa
Corteva Agriscience diventa una società agricola indipendente
PEFMED: premiati i progetti agroalimentari più eco-innovativi
Gruppo Peroni, un approccio sostenibile che coinvolge l’intera filiera
Al via la 3° edizione di AgroInnovation Award per tesi di laurea e PhD 4.0
Ismea 2019: il mercato assicurativo agricolo arriva a 7.8 miliardi in Italia
Un bando Corteva per startup e idee innovative nell’agroalimentare
TrackMyWay di Antares Vision per la tracciabilità di processi e prodotti
Italia, Cina, USA, Sudafrica, Francia e Germania alleate per la crescita sostenibile
Innovazione in agricoltura, a Ismea richieste per 338 milioni di euro
Il primo Ministro Conte alla Cisco Academy di Napoli
I nuovi laboratori di NOI Techpark affrontano sicurezza e qualità alimentare
Siemens: dal campo al supermercato con la blockchain
TrustedChain: una Blockchain privata a supporto della qualità dell’Agrifood
Made in Italy: grande è bello ... o no?
Bofrost si affida alla Blockchain EY per tracciare merluzzo e carciofi
In netto aumento gli acquisti on line di prodotti alimentari
Con il nuovo sistema gestionale, Conserve Italia è pronta per Industry 4.0 e Big data
L’identikit delle realtà italiane dell’agroalimentare 4.0
e-Agriculture: il progetto tech in Kenya
Leonardo e A2A con IBF Servizi per l'agricoltura di precisione e la sostenibilità
Corteva Agriscience aumenta la sostenibilità delle sementi
L'obiettivo sostenibilità di OVS parte dalla filiera del cotone
TerraSharp sostiene la viticoltura di precisione con droni e machine learning
CRISPR assimilati agli OGM, si allarga il fronte dei contrari
Progetti e roadmap per un'ecosistema sostenibile e per la riduzione del CO2
Global Food Security Index: come misurare sicurezza e resilienza del cibo
Sostenibilità alla base della sfida E-Procurement Consip
Viticoltura bio, comparto in crescita con buoni risultati di difesa del suolo
Politecnico: un corso su filiere agroalimentari e innovazioni digitali
Come Blockchain e IoT cambiano l'agroalimentare? Appuntamento a Bologna il 7 settembre
Economia circolare, a Milano la presentazione dei risultati del progetto PHA-STAR
Frutteti hi-tech, Fem "spiega" l’innovazione a mille agricoltori
Clima, economia e ambiente: punta sull’innovazione il nuovo centro Rff-Cmcc
Cibo e climate change: il cambiamento parte dal “locale"
Corteva e Università di Piacenza alleate sulla formazione
CNH Industrial investe ancora nel Digital Farming: acquisita AgDNA
Sostenibilità: dall'agricoltura rigenerativa una risposta per ridurre la Co2 nell'atmosfera
Sostenibilità alimentare di Milano: Cariplo Factory lancia la call alle startup
Dati satellitari a supporto di un'agritech sostenibile
Agricoltura 4.0: i Decision Support System nel vitivinicolo
Modelli di agricoltura sostenibile per un’economia circolare
L’automazione industriale per la lavorazione degli agrumi
Sostenibilità e riduzione C02 al centro della nuova soluzione cloud di Salesforce
Corteva Agriscience inaugura un nuovo reparto tecnologico per le sementi
Economia Circolare: l'iniziativa di Regione Lombardia e Confindustria sull'allarme end of waste
Sicurezza alimentare: normative per ridurre la contaminazione del cibo
Sostenibilità e PMI il percorso è iniziato, ma la strada è lunga
Agricoltura eco-sostenibile: ENEA premiata per gli studi sul vertical farming
Osservatorio Smart Agrifood: al via la nuova indagine sull’Agricoltura 4.0 in Italia
Con Alibaba e Bayer verso una piattaforma di tracking basata sulla blockchain
Con il cambiamento climatico la sostenibilità ambientale è un tema di Risk Management
Il Cloud nel food: Illy con Oracle per l'HR
Corteva Agriscience annuncia l’apertura di un Centro SAT per le tecnologie applicate alle sementi
Blockchain Plaza porta a CIBUS TEC soluzioni per tracciabilità e sostenibilità
Tecnologie digitali per la qualità dei prodotti agroalimentari e per il retail
Cibus Tec porta in scena 500 innovazioni all’insegna della green economy
Cultura e scienza dell'agricoltura: protocollo d'intesa tra Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura
Digital Supply Chain: Veronesi si affida a IBM
Protocollo d'intesa tra CIC e Coldiretti per un’Italia più sostenibile
Arriva Code4Future, il festival dedicato a Open Innovation e Digital Transformation
Sicurezza alimentare: da 3M nuovi test per la rilevazione di microrganismi patogeni
Viticoltura e ambiente, cosa sono le applicazioni a rateo variabile
Sicurezza alimentare: raggi X e AI per scoprire il cibo contaminato
Aperta la sfida per gli algoritmi predittivi per la smart agriculture
Ancora poche settimane per candidarsi all'AgroInnovation Award
L'Orto di Nemo: il basilico che si coltiva in biosfere sottomarine con tecnica idroponica
Riqualificazione urbanistica: aperte le iscrizioni a UrbanFarm2020
La Call for Innovation Philip Morris per l'Agritech e la filiera del tabacco
I biostimolanti per il futuro sostenibile dell'agricoltura
AquaFarm e NovelFarm: a febbraio il futuro sostenibile dell'alimentazione
Al via la sesta edizione del concorso Ismea "Nuovi Fattori di Successo"
A novembre 2020, Brescia ospita la kermesse sulla sostenibilità
Bofrost premiata per l'impianto di refrigerazione a CO2
Packaging sostenibile: Nestlé e Università Federico II di Napoli collaborano alla riciclabilità dei materiali
Dal caffè alla tazzina: con Helios Softeam supporta la crescita di Gimoka
Innovazione nel food: il digitale a supporto di una supply chain del food complessa e integrata
Sprechi alimentari: l'indagine social di Al.ta Cucina e Too Good To Go
Pratiche rigenerative per arrestare la degradazione del suolo
Campus Peroni, il bilancio di un anno d’innovazione
Coordifesa: il nuovo Consorzio nazionale per la gestione dell’agricultural risk
Green economy: ridurre lo spreco alimentare, investire in sostenibilità
Agrifood Startup Challenge, Corteva premia la sostenibilità
Export, così l'internazionalizzazione aiuta Grosmi caffè a crescere anche in Italia
Sostenibilità e formazione: MIUR e Microsoft collaborano alla scuola digitale
La Food Responsibility per la sostenibilità e per la protezione del suolo
Vertical Farming: se ne parla a febbraio a Novelfarm
E.ON, Meteo Expert e Pleiadi insieme contro gli sprechi
Agricoltura e Climate Change: ecco cosa si può fare
Agricoltura 4.0: si parla di blockchain e startup
Pomodori, 2020 all’insegna dell’innovazione per Princes
Ambiente, le tecnologie 4.0 al servizio del riuso irriguo delle acque reflue
ICESP: verso una strategia nazionale per l'economia circolare
Corteva Agriscience riduce l'uso della plastica nel trattamento delle sementi
Agricola Grains rafforza l’alleanza con NetApp
Dagli edifici abbandonati al Vertical farming con ENEA
Sicurezza alimentare: Metrofood-Ri apre la Preparatory Phase
Come coniugare packaging e sostenibilità? La startup IUV punta sugli edible coatings
La Blockchain di IBM per la tracciabilità del caffè con la nuova app "Thank My Farmer"
Automazione e Retail: un binomio per garantire efficienza e sostenibilità
Vertical farm, così giovani si avvicinano all’agricoltura
Philip Morris Innovation Day, ecco i vincitori della call
ENEA: un marchio per i prodotti italiani con ridotto impatto ambientale
A&T 2020, appuntamento al 12 febbraio per parlare di innovazione nell'agroalimentare
Con la cogenerazione, prosciuttificio Gualerzi riduce l'impatto ambientale
Investimenti responsabili: Poste Italiane lancia il fondo comune Poste Investo Sostenibile
"Cibo e società", riparte alla Bicocca il master dedicato all’innovazione
Enea, il risparmio energetico arriva dalla serra bioclimatica
From Farm to Fork: nove le startup selezionate per il FoodTech Accelerator
Sicurezza alimentare: Instabact allo Startup Day di Fruit Logistica
Partitalia: card in PVC biodegradabile e R&S su materiali green
EnergyUp.Tech racconta l'innovazione digitale del mondo energy
Agricoltura 4.0: il convegno a cura di Greenplanner
Agroindustria e Food & Beverage: da Agrofood BIC più forza alle start up
Digital360 Awards: 150 CIO premiano l'innovazione
Valagro ed e-Novia per la redditività e la sostenibilità delle aziende agricole
Gestione del rischio: l’agricoltura chiede polizze assicurative più semplici
Agroalimentare: casi concreti di innovazione IoT, blockchain e AI all’A&T di Torino
Con Totem Farm, si producono più di 400 piante in un metro quadrato
Food tech: con "In Cibum Lab", Forma Mentis Group lancia l'incubatore per startup 
“Digital wine tasting”: la degustazione del brunello diventa virtuale
Agroalimentare, la Campania apre la strada alla blockchain
Tre tecnologie per rivoluzionare il settore agricolo