Agrifood

Agricoltura e climate change: il ruolo dell'intelligenza artificiale
MISE, Agricoltura e 5 milioni di euro: semaforo verde per il Fondo "investimenti innovativi"
Intelligenza artificiale e agroalimentare, la trasformazione è nelle supply chain
Agrifood 4.0: SMACT apre a Padova la più grande Live Demo d'Italia
Schneider Electric partner della Live Demo SMACT: focus su trasferimento tecnologico e trasformazione digitale
Confagricoltura al Macfrut 2022: “occorre rilanciare il sistema ortofrutticolo nazionale sulla spinta del PNRR” 
Macfrut 2022: il record dell’export ortofrutta a repentaglio dall’aumento dei costi 
Nuovi massimi per l'insicurezza alimentare acuta: agricoltura, la via d'uscita
Decreto Aiuti: il Mipaaf sulle principali misure a sostegno dell'agricoltura
Più di 1 miliardo di euro per il salva filiere made in Italy
Techagriculture meeting Italia-Israele: a Napoli focus su sicurezza alimentare e sostenibilità ambientale
Innovation Brokers di Enapra: progettisti e facilitatori dell'innovazione nell'agrifood
Bardiani Valvole mette a punto una strategia di sicurezza vincente grazie a Sophos
Italia Zuccheri: una filiera dello zucchero 100% italiana, da agricoltura sostenibile
Dai mangimi sostenibili ai robot alla selezione genetica: ad AquaFarm acquacoltura e pesca 4.0
Schneider Go Green: l’idroponica in finale grazie ad un team di universitari italiani
Supply chain shortage: come garantire la business continuity nel Food
Aiuti di Stato: in arrivo dall'UE 1,2 miliardi di euro a sostegno di agricoltura, silvicoltura, pesca e acquacoltura
Una nuova iniziativa firmata Raben SITTAM per la salvaguardia delle api
Innovazione e competenze “green” nell'agritech: i tre finalisti del Nestlé Startup Program
Assiteca agricoltura, Vimini: “Grazie all’innovazione affrontiamo i nuovi rischi”
Too Good To Go, per il 2022: 50 milioni di prodotti con etichetta consapevole per limitare lo spreco alimentare 
La Commissione europea attinge ai fondi per lo sviluppo rurale per sostenere gli agricoltori 
Frumento: un’app AI-based per individuare tempestivamente l’insorgenza di fitopatie
In Campania open innovation e formazione per un agrifood sostenibile e tracciabile
Philip Morris e la seconda Call for Innovation per digitalizzare la filiera tabacchicola in ottica circolare
Agrivoltaico: le buone prassi per coniugare produzione elettrica e tutela del paesaggio
Grano made in Italy: genetica e agricoltura 4.0 aumentano produzione e qualità, diminuendo i costi
Incentivi online, il portale MISE su bonus e sostegni
Fondi per l'agricoltura: una guida completa per imprenditori e professionisti
Agricoltura, Ismea: "Scudo polizze sul 20% della produzione lorda vendibile nel 2021"
Reti di imprese agroalimentari: arriva il credito d’imposta per il commercio elettronico
IGP, la Commissione inserisce nell'elenco anche l'italiana "Lenticchia di Onano"
L’automazione industriale per la lavorazione degli agrumi
Sostenibilità e riduzione C02 al centro della nuova soluzione cloud di Salesforce
Corteva Agriscience inaugura un nuovo reparto tecnologico per le sementi
Economia Circolare: l'iniziativa di Regione Lombardia e Confindustria sull'allarme end of waste
Sicurezza alimentare: normative per ridurre la contaminazione del cibo
Sostenibilità e PMI il percorso è iniziato, ma la strada è lunga
Agricoltura eco-sostenibile: ENEA premiata per gli studi sul vertical farming
Osservatorio Smart Agrifood: al via la nuova indagine sull’Agricoltura 4.0 in Italia
Con Alibaba e Bayer verso una piattaforma di tracking basata sulla blockchain
Con il cambiamento climatico la sostenibilità ambientale è un tema di Risk Management
Il Cloud nel food: Illy con Oracle per l'HR
Corteva Agriscience annuncia l’apertura di un Centro SAT per le tecnologie applicate alle sementi
Blockchain Plaza porta a CIBUS TEC soluzioni per tracciabilità e sostenibilità
Tecnologie digitali per la qualità dei prodotti agroalimentari e per il retail
Cibus Tec porta in scena 500 innovazioni all’insegna della green economy
Cultura e scienza dell'agricoltura: protocollo d'intesa tra Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura
Digital Supply Chain: Veronesi si affida a IBM
Protocollo d'intesa tra CIC e Coldiretti per un’Italia più sostenibile
Arriva Code4Future, il festival dedicato a Open Innovation e Digital Transformation
Sicurezza alimentare: da 3M nuovi test per la rilevazione di microrganismi patogeni
Viticoltura e ambiente, cosa sono le applicazioni a rateo variabile
Sicurezza alimentare: raggi X e AI per scoprire il cibo contaminato
Aperta la sfida per gli algoritmi predittivi per la smart agriculture
Ancora poche settimane per candidarsi all'AgroInnovation Award
L'Orto di Nemo: il basilico che si coltiva in biosfere sottomarine con tecnica idroponica
Riqualificazione urbanistica: aperte le iscrizioni a UrbanFarm2020
La Call for Innovation Philip Morris per l'Agritech e la filiera del tabacco
I biostimolanti per il futuro sostenibile dell'agricoltura
AquaFarm e NovelFarm: a febbraio il futuro sostenibile dell'alimentazione
Al via la sesta edizione del concorso Ismea "Nuovi Fattori di Successo"
A novembre 2020, Brescia ospita la kermesse sulla sostenibilità
Bofrost premiata per l'impianto di refrigerazione a CO2
Packaging sostenibile: Nestlé e Università Federico II di Napoli collaborano alla riciclabilità dei materiali
Dal caffè alla tazzina: con Helios Softeam supporta la crescita di Gimoka
Innovazione nel food: il digitale a supporto di una supply chain del food complessa e integrata
Sprechi alimentari: l'indagine social di Al.ta Cucina e Too Good To Go
Pratiche rigenerative per arrestare la degradazione del suolo
Campus Peroni, il bilancio di un anno d’innovazione
Coordifesa: il nuovo Consorzio nazionale per la gestione dell’agricultural risk
Green economy: ridurre lo spreco alimentare, investire in sostenibilità
Agrifood Startup Challenge, Corteva premia la sostenibilità
Export, così l'internazionalizzazione aiuta Grosmi caffè a crescere anche in Italia
Sostenibilità e formazione: MIUR e Microsoft collaborano alla scuola digitale
La Food Responsibility per la sostenibilità e per la protezione del suolo
Vertical Farming: se ne parla a febbraio a Novelfarm
E.ON, Meteo Expert e Pleiadi insieme contro gli sprechi
Agricoltura e Climate Change: ecco cosa si può fare
Agricoltura 4.0: si parla di blockchain e startup
Pomodori, 2020 all’insegna dell’innovazione per Princes
Ambiente, le tecnologie 4.0 al servizio del riuso irriguo delle acque reflue
ICESP: verso una strategia nazionale per l'economia circolare
Corteva Agriscience riduce l'uso della plastica nel trattamento delle sementi
Agricola Grains rafforza l’alleanza con NetApp
Dagli edifici abbandonati al Vertical farming con ENEA
Sicurezza alimentare: Metrofood-Ri apre la Preparatory Phase
Come coniugare packaging e sostenibilità? La startup IUV punta sugli edible coatings
La Blockchain di IBM per la tracciabilità del caffè con la nuova app "Thank My Farmer"
Automazione e Retail: un binomio per garantire efficienza e sostenibilità
Vertical farm, così giovani si avvicinano all’agricoltura
Philip Morris Innovation Day, ecco i vincitori della call
ENEA: un marchio per i prodotti italiani con ridotto impatto ambientale
A&T 2020, appuntamento al 12 febbraio per parlare di innovazione nell'agroalimentare
Con la cogenerazione, prosciuttificio Gualerzi riduce l'impatto ambientale
Investimenti responsabili: Poste Italiane lancia il fondo comune Poste Investo Sostenibile
"Cibo e società", riparte alla Bicocca il master dedicato all’innovazione
Enea, il risparmio energetico arriva dalla serra bioclimatica
From Farm to Fork: nove le startup selezionate per il FoodTech Accelerator
Sicurezza alimentare: Instabact allo Startup Day di Fruit Logistica
Partitalia: card in PVC biodegradabile e R&S su materiali green
EnergyUp.Tech racconta l'innovazione digitale del mondo energy
Agricoltura 4.0: il convegno a cura di Greenplanner
Agroindustria e Food & Beverage: da Agrofood BIC più forza alle start up
Digital360 Awards: 150 CIO premiano l'innovazione
Valagro ed e-Novia per la redditività e la sostenibilità delle aziende agricole
Gestione del rischio: l’agricoltura chiede polizze assicurative più semplici
Agroalimentare: casi concreti di innovazione IoT, blockchain e AI all’A&T di Torino
Con Totem Farm, si producono più di 400 piante in un metro quadrato
Food tech: con "In Cibum Lab", Forma Mentis Group lancia l'incubatore per startup 
“Digital wine tasting”: la degustazione del brunello diventa virtuale
Agroalimentare, la Campania apre la strada alla blockchain
Tre tecnologie per rivoluzionare il settore agricolo
Agricoltura e startup: l'analisi dell'Osservatorio Smart Agrifood
Prestiti bancari meno cari per le imprese agricole emiliano-romagnole
Contraffazione alimentare: il caso ColleMassari e il ruolo di Rfid e NFC
Sostenibilità e innovazione, temi centrali per l'agricoltura secondo i giovani
Sicurezza agroalimentare e Covid-19: il caso Grecia - Grana Padano
Sicurezza alimentare: non serve un bollino "coronavirus free"
Etichette Agroalimentari: l’Italia chiede maggiore trasparenza in Europa
Agricoltura 4.0 e Tracciabilità di filiera: l'appuntamento 2020 con l'Osservatorio in Livestreaming
Contraffazione agroalimentare: si rafforzano gli strumenti normativi
Signify-Planet Farms, ecco i led “smart” per gli ortaggi
Cibo e innovazione, al via la call per le startup del foodtech
DOP, IGP e STG: driver fondamentale dei distretti agroalimentari italiani
Italian Sounding food: che cos’è e perché è così importante
La certificazione dell'Olio EvO Bio: dai sensori xFarm alla blockchain DNV GL
Cluster Smart Communities con Digital Magics: open innovation per le città
Sostenibilità, report Pefc: “Foreste italiane sempre più certificate"
Sostenibilità: più impegno ambientale e sociale per le aziende
Coronavirus e Agroalimentare: ISMEA prende provvedimenti straordinari
Enea brevetta un termometro hi-tech nelle etichette per il monitoraggio di beni deperibili
SOS QualiTec certifica la qualità del vino verificando la conformità del trattamento delle uve
Coronavirus: Bloovery accelera sulla digitalizzazione del florovivaismo
Bofrost, bonus straordinari a favore di venditori e consegnatari
Il packaging diventa sostenibile: Raja lancia la pellicola riciclata
Logistica e trasporto, ecco gli impatti del coronavirus sul settore
La cantina si dà all’e-commerce: 3mila bottiglie vendute in sei ore
Tutta l'innovazione agroalimentare in Livestreaming: appuntamento con l'Osservatorio Smart Agrifood
Dal Cloud, Trucillo interconnette tutta la filiera del caffè
EY, pOsti e FIPE garantiscono sicurezza e tracciabilità del food delivery
Covid-19: ISMEA garantisce su sospensioni e allungamenti di finanziamenti
L’innovazione digitale per la sicurezza agroalimentare
Spreco alimentare: AI e Data Science per ridurre il food waste
L'agrifood italiano è sempre più digitale: cresce del 22% e arriva a 450 milioni
Agricoltura, ecco l’app per proteggere i raccolti in piena sostenibilità
Made in Italy e blockchain, la pasta pugliese sbarca negli Usa
Coronavirus e inquinamento: ENEA, ISS E SNPA lanciano un progetto di ricerca
L’impatto dell’emergenza Coronavirus sulla filiera agroalimentare e le prospettive per il futuro
Con "Farm Zero", ONO EF porta l’Agricoltura 4.0 ad un nuovo livello
#cuoriinpasta: la cucina è la “cura emotiva” contro il lockdown
Il biowaste non si ferma, ma bisogna superare il divario Nord-Sud
Diverfarming: sistemi di coltivazione diversificati per un'agricoltura più sostenibile e rigenerativa
Con Spesa Sospesa, donazioni alimentari tracciabili e sostenibili
Ismea: credito immediato con la Cambiale Agraria e della Pesca
Filiera certificata, il salumificio più antico del Trentino si affida alla blockchain
Virtuous, ecco la “lingua virtuale” che predice il sapore degli alimenti
Umbria Food Cluster: la blockchain di IBM Food Trust al servizio dell'agroalimentare italiano
Covid-19: la filiera del legno si reinventa preservando la sostenibilità
La sostenibilità per superare la crisi Covid-19 e accelerare la competitività: il progetto SMART
Con Microsoft Cloud, Cantina Toblino testa in digitale la degustazione del vino
L’uso di immagini satellitari e foto geo-taggate per controllare il settore agricolo
Spreco alimentare: Too Good To Go lancia la “Super Magic Box”
Mordy.it: l'app per digitalizzare i menù di bar e ristoranti e ridurre il rischio di contagio
Covid-19: scaricabile in Italia l'app Immuni per il contact tracing
La Blockchain certifica la filiera del salumificio Fratelli Corrà
Latteria San Pietro sperimenta la degustazione del Grana Padano su Microsoft Teams
Birra Peroni traccia con Blockchain la produzione del Mais Nostrano
Agroalimentare: ripartire tutelando il Made in Italy
Sostenibilità e risparmio irriguo: parte il progetto SAPIENCE
Fase 2: le soluzioni digitali per la safety degli operatori della supply chain agroalimentare
L'Aperitivo Biodiverso per mangiare italiano e insieme a distanza su Microsoft Teams
Come prepararsi all'Agricoltura 4.0 in Italia
Challenge contro la Fame: fare team per combattere la malnutrizione
Circular economy: perché oggi l'attenzione all'ambiente è anche "conveniente"
Tracciabilità: cresce l'importanza della logistica per supply chain più resilienti
Corteva e lo stabilizzatore di azoto che massimizza la resa delle colture
Food Waste: Blockchain, tag RFID e prescriptive analytics per ridurre gli sprechi
Indoor Farming: Infarm punta sulle soluzioni modulari
Farmitoo espande il suo marketplace di attrezzature agricole in Europa
Nasce (RI)GENERIAMO: profit e no-profit insieme per un'economia sostenibile e inclusiva
Agroalimentare: 3,5 milioni alla start up Soplaya che collega ristoratori e produttori
AgroInnovation Award: al via la nuova edizione
il cloud al servizio della digitalizzazione del Food & Beverage con Infor e Sinfo One
Space Economy: una rivoluzione (anche) per il settore agricolo
Truffle hub: la promozione e degustazione del tartufo tra fisico e digitale
Blockchain e sostenibilità: Princes Industrie Alimentari valorizza la filiera del pomodoro pugliese
Amadori digitalizza il procure-to-pay
Supply chain agile: garantire la continuità operativa grazie alle SD-WAN
Sostenibilità ambientale: un programma Zebra verso la circular economy
La Blockchain di Genuino per certificare la cucina nipponica di Daruma Sushi
ESG: che cos'è e perché sta influenzando economia e finanza
Spreco alimentare: cause e possibili soluzioni
Ecommerce e customer experience: il progetto TV mode
BeeWild: l'app per salvare le api da miele selvatiche
Sostenibilità in Agricoltura: la ricerca di Crea e Università di Pisa
Sostenibilità: il MES per la riduzione di scarti ed eccedenze nell’agroalimentare
La pianificazione integrata della domanda e la gestione vendite nel food
Open innovation: giovani talenti e tecnologia all'avanguardia per la sostenibilità
Impact investing e sostenibilità: il modello TrapView per limitare l’uso di pesticidi in agricoltura
Smart Agriculture & Deep Learning
Retail Manager: chi è, cosa fa e come mettere Big Data e retail management al servizio del Made in Italy
Ismea - Nielsen: Le restrizioni per il Covid portano la spesa alimentare a +9,2%
Let's Green! il concorso che premia le buone pratiche di sostenibilità
Agritech: TIM, Coldiretti e Bonifiche Ferraresi insieme per colmare il digital divide
Con l'AI, Feat Food consegna a domicilio pasti sani e bilanciati
Osservatorio Smart Agrifood: al via la nuova ricerca su diffusione e conoscenza dell'Agricoltura 4.0
Premio PA sostenibile e resiliente: prorogate le candidature
IoT e Precision Farming: il progetto TIM-Olivetti
Istat: appuntamento con il censimento generale dell'agricoltura
Agroalimentare: export in positivo anche dopo il Covid
FAO e Vaticano: Intelligenza Artificiale al servizio della sostenibilità e della sicurezza alimentare
Azotofissazione, Fotoresistenza e riduzione CO2: le sfide di IBM per la sostenibilità
Decretati i vincitori degli AgroInnovation Awards 2019
ANICAV ed EZ Lab: certificare il pomodoro Made in Italy grazie alla blockchain
La carta d'identità del tonno Rio Mare grazie al Cloud e a IBM Services
Trentino: droni in campo contro la mosca della frutta
Sustainable development goals, Dell Technologies si allinea agli obiettivi Onu
Agrifood: serve la tracciabilità della Blockchain?
L’agricoltura del futuro tra sicurezza alimentare e sostenibilità
Sicurezza alimentare e cibo di qualità: cresce l'attenzione dei consumatori e perché si integra con i temi della sostenibilità
AI in agricoltura: il Farm Forward
Agroalimentare e Triveneto: le PMI si avvicinano al digitale, ma servono strategie, progetti e competenze
Food&Commerce, è boom per la spesa alimentare online
Precision farming: 4 miliardi di dollari nel 2029 grazie a dati satellitari e banda larga
L’agricoltura 4.0 va verso l'internet of things
Agrifood chain, le nuove opportunità della tecnologia nel settore agroalimentare
Lo Smart Farming di SDF: più servizi a valore e meno sprechi con AI e Cloud
I benefici della fertirrigazione 4.0: Food quality ed efficienza
Il ruolo del digitale nell’industria agroalimentare italiana: la nuova ricerca dell'Osservatorio Smart AgriFood
Alleanza per la Sostenibilità: imprese, open innovation e startup nel segno del DigitalRestart
Vitivinicoltura: biochimica e data science per una carta d'identità dei vini 2.0
Cyber resilience: cos’è e come proteggere bene la Supply Chain connessa
Come la blockchain può garantire maggiore sostenibilità nel settore agroalimentare
Innovation Farms: il progetto di Corteva in Germania
Aumentano le supply chain di olio d'oliva tracciate da IBM Food Trust
La Insta Factory di Mutti è una Smart Factory per l'agrifood 4.0
Turco (Si-Net): “Dal digitale grande spinta al made in Italy” 
Con la viticoltura di precisione si migliora la qualità del vino e diminuiscono i rischi nei vigneti
Cambium Networks fornisce connettività per il controllo degli allevamenti ittici
Quando occorre indicare il paese d’origine nelle etichette alimentari; dalla normativa al consumatore
Gli scarti alimentari per produrre biogas: Gruppo CAP aderisce al progetto No Waste
Blockchain nella supply chain: quali vantaggi per la tracciabilità nella filiera agroalimentare
Agrifood: in Piemonte un progetto per il tracciamento del bestiame con la blockchain
EIT Food: l'Università di Torino al servizio di un'educazione alimentare più sostenibile
Food & Beverage: un rapporto sempre più diretto tra tracciabilità e fiducia dei consumatori
AgTech: IoT, GPS, BigData e supply chain spingono il mercato oltre i 22MLD nel 2025
Abaco partecipa alla costruzione di un futuro più digitale e sostenibile
Le nuove tecnologie per la tracciabilità alimentare
Il Covid-19 spinge gli agricoltori europei verso l'online
Blockchain, Cloud e AI per una filiera vinicola più agile e resiliente grazie a IBM
Ristorazione: Big Data e AI per ottimizzare le risorse aumentando i ricavi
Food e Startup: la seconda call In Cibum Lab per modelli imprenditoriali innovativi
Saporare si affida alla Blockchain di Mangrovia per la difesa del Made in Italy
Prevenire gli sprechi, valorizzare le eccedenze: il progetto ESPERA e la filiera della Pera Mantovana IGP
Space Tech e sostenibilità: ESA sceglie EZ Lab per un'agricoltura più sostenibile
La rivoluzione digitale dell’Agrifood. Per affrontare l’emergenza e verso il new normal
Digital360 rinnova marketing e sales digitale delle imprese B2B
Vinicolo: l'IT as a Service di Syneto per la data security di Jermann
Ridurre il food waste grazie all'Intelligenza Artificiale
Innovazione sostenibile, è online ESG360.it
Agricoltura 4.0 in Italia: a marzo il Convegno dell'Osservatorio Smart AgriFood
John Deere: dal Precision Farming nuove prospettive per vincere la fame nel mondo
Auriga e CDP Venture Capital Sgr finanziano la startup agritech IoAgri
Una start up agritech per divulgare l'innovazione sostenibile
GeoFootprint, agricoltura più sostenibile grazie ai dati satellitari
Verso un'agricoltura più giovane, smart e sostenibile
Pasta Mancini, filiera certificata con la Blockchain di Trusty
Terzo anno per il Master in Precision Farming della Tuscia
Un Think Tank per l'agicoltura digitale: nasce Agritech Innovation
La grande corsa della ricerca scientifica agricola
Il LAB di Consorzi Agrari d'Italia forma online i tecnici che affiancano le aziende agricole
Riso Scotti punta sul digitale per raccontare la bontà e la genuinità del riso Made in Italy
Qualità e sostenibilità alimentare: Casearia Bresciana ottimizza l'uso dell'acqua per il Grana Padano
Vertical farming: a Milano la realtà più grande d’Europa
Agroalimentare e Regione Campania: le opportunità di investire a Dubai
Levoni rafforza la resilienza della supply chain con la digitalizzazione
Previsioni AI-based ottimizzano la gestione della Food Supplychain
Smart collaboration come chiave per la sostenibilità della filiera agroalimentare
L'Agricoltura 4.0 cresce del 20% a 540 mln€ e conferma un grande potenziale di sviluppo
Confagricoltura premia Planet Farms per l’innovazione sostenibile in Agricoltura
La prima linea di prodotti a marchio CAI all'insegna di qualità e sostenibilità
Frozen Food: bofrost investe su Cloud e AI per potenziare la customer experience
Effetto Covid sul Food & Beverage: colpo d'acceleratore sul digitale
Industry 4.0 – 360 Summit: di scena le tecnologie che cambiano anche l'Agrifood
Agricoltura locale e sostenibile: Adopt me, permette l'adozione digitale di un ulivo pugliese
xTrap: la soluzione xFarm previene le infestazioni di insetti con IA e IoT
Food Security in peggioramento: aumentano rischi e volatilità nelle food supply chain
Un algoritmo per la qualità del cioccolato: il Made in Italy 4.0 fonde digitale e tradizione
Biodiversità e Agricoltura: dall'UE un'esperienza in Virtual Reality per arrestare il declino degli impollinatori
Agrifood, Food & Beverage: il valore aggiunto del digitale al servizio del Made in Italy
In Puglia i led smart di Signify per la coltivazione idroponica dei F.lli Lapietra
Il futuro dell'innovazione agrifood è nel cloud
Un ecosistema di open innovation per l'agroalimentare: 8 startup per innovare dal campo al retail
Con IoT, AI e 5G Vodafone traccia la filiera del pane, riducendo gli sprechi
Indoor e vertical farming per l'ambiente e per la rigenerazione urbana
Smart agriculture: perché è sempre più importante per le imprese agroalimentari
Spreco alimentare e sostenibilità: il ruolo dell'AI per ridurre il Food Waste
Innovazione digitale e sostenibilità nell'agricoltura di precisione