Nel percorso verso la creazione di un’agricoltura sostenibile dal campo alla tavola diventa fondamentale fornire alle aziende agroalimentari degli strumenti di misurazione ambientale per tutta la filiera, con la raccolta di dati primari e con il monitoraggio di tutti gli impatti.
In questo scenario si colloca la collaborazione tra xFarm Technologies e Bühler per un utilizzo della tecnologia in grado di facilitare una trasformazione sostenibile. Questa partnership si propone di affrontare una delle sfide più pressanti del settore: la quantificazione e la riduzione della carbon footprint lungo l’intera catena del valore, dalla coltivazione alla distribuzione. Utilizzando strumenti digitali avanzati per il monitoraggio e l’analisi dei dati ambientali, le due aziende intendono fornire alle aziende agricole e ai produttori alimentari le risorse necessarie per ottimizzare i loro processi e minimizzare gli impatti negativi sull’environment. L’approccio adottato mira non solo a migliorare la sostenibilità delle pratiche esistenti ma anche a instaurare nuovi standard nel settore, promuovendo una maggiore trasparenza e responsabilità nella gestione delle risorse naturali.
Partnership per il monitoraggio sostenibile della filiera agroalimentare
Occorre considerare che nell’ambito dell’industria agroalimentare, il 70-90% dell’impatto ambientale del prodotto finale legato alla CO2e si registra a livello del campo. Per monitorare e analizzare l’impatto reale di ciascun prodotto è necessario disporre di dati primari anche in relazione alla coltivazione delle materie prime oltre che sui processi di lavorazione.
xFarm Technologies e Bühler forniranno strumenti digitali per monitorare l’impatto ambientale dei prodotti alimentari, grazie alla capacità di raccogliere dati lungo l’intera filiera, dal campo allo scaffale, comprendendo le attività di trasformazione e lavorazione. In queste modo sarà possibile identificare le principali fonti di emissioni di CO2 e predisporre le strategie e le azioni per ridurle.
Dati primari per quantificare le emissioni e l’utilizzo di acqua
Il lavoro di xFarm Technologies e Bühler avrà come scopo la fornitura alle aziende agroalimentari dei dati primari utili a quantificare emissioni e utilizzo dell’acqua sia in campo che nei processi di lavorazione. La piattaforma proprietaria di xFarm permette alle aziende agricole il monitoraggio di tutte le attività e il calcolo del relativo impatto. Nello stesso tempo gli Environmental Quantification Services di Bühler consentono la misurazione dell’impatto dei prodotti relativo alla fase di lavorazione degli alimenti.
Ian Roberts, CTO di Bühler ha ricordato «che il nostro primo contatto risale al 2018, quando xFarm Technologies è entrata a far parte della squadra di MassChallenge Switzerland, e da allora ha aumentato notevolmente le proprie capacità e la propria portata. Può svolgere un ruolo importante nell’aiutare i nostri clienti a comprendere l’impatto della loro impronta agricola»
Matteo Vanotti, CEO di xFarm Technologies ha a sua volta sottolineato l’importanza della collaborazione «con un’eccellenza svizzera come Bühler che, come xFarm Technologies, crede fortemente nell’investire in ricerca, sviluppo e innovazione. Questa partnership rappresenta una grande opportunità per tutti gli attori dell’industria agroalimentare che vogliono avere una visione end-to-end di ciò che accade lungo la filiera, dal campo allo scaffale».