A fronte dell’inflazione, il problema dello spreco alimentare in Italia ha registrato un calo, anche se con persistenti sfide in termini di perdite lungo tutta la catena di approvvigionamento dell’industria alimentare. Nel 2022 sono state gettate via 4,2 milioni di tonnellate di cibo, per un valore di 9,3 miliardi di euro. Per questo, è fondamentale calcolare in modo accurato le merci da immagazzinare così da evitare situazioni di esaurimento o al contrario, eccesso delle scorte. Così si riescono a soddisfare le richieste dei clienti migliorando al tempo stesso la sostenibilità e la resilienza di fronte alle sfide che il settore deve affrontare.
REMIRA, gruppo internazionale specializzato in gestione integrata ed efficiente della supply chain e del commercio omnicanale, è in prima linea nell’affrontare questi problemi attraverso l’automazione dei processi alimentata dall’intelligenza artificiale. La gestione integrata dell’intero processo di Sales & Operation Planning di REMIRA offre vantaggi sostanziali, tra cui un potenziale aumento del 35% dei ricavi, una riduzione del 40% degli errori di distribuzione e una diminuzione del 25% degli sprechi. Casi di studio con aziende come Coca Cola Beverages South Africa, Westland Kaas e Alnatura dimostrano l’impatto tangibile di queste soluzioni.
Per saperne di più, suggeriamo la lettura dell’articolo su Agrifood.tech