INDUSTRIA 4.0

EssilorLuxottica, focus sulla sostenibilità industriale: in Abruzzo il banco di prova



Indirizzo copiato

La società è impegnata nel recupero e nella riconversione di 40 ettari di terreni attorno alle attività manifatturiere di Barberini, specializzata nella lavorazione di lenti in cristallo. Nell’area vedranno la luce un parco solare, un’area per le attività sportive e una per coltivare i prodotti destinati alle mense aziendali  

Pubblicato il 13 giu 2024



ESSILOR – Centre de production – Antony

Recuperare e riconvertire 40 ettari di aree industriali in Abruzzo, nei pressi degli stabilimenti produttivi di Barberini, società del gruppo EssilorLuxottica specializzata nella lavorazione di lenti in cristallo per occhiali. Grazie a questo intervento verrà realizzato un grande parco solare per la produzione di energia rinnovabile, un’area verde da destinare alle attività sportive e per la coltivazione di prodotti che andranno a rifornire la mensa aziendale. Sono questi gli obiettivi degli interventi innovativi che EssilorLuxottica ha in programma per rafforzare le proprie attività nel campo della circolarità e della sostenibilità, e che in Abruzzo dovrebbero essere portati a termine nel 2025.

Efficienza energetica e carbon neutrality

“Con queste iniziative continuiamo a realizzare la visione di EssilorLuxottica, un Gruppo che, mentre raggiunge risultati straordinari sui mercati, sviluppa il suo piano di importanti investimenti in sostenibilità e per un approccio etico e responsabile – sottolinea Francesco Milleri, presidente e ad di EssilorLuxottica – Oggi aggiungiamo un altro importante tassello per continuare a migliorare la nostra efficienza energetica a livello globale e per raggiungere la carbon neutrality di tutte le nostre attività nel mondo entro il prossimo anno, in linea con le ambizioni del programma di sostenibilità Eyes on the Planet””, ha commentato Francesco Milleri, Presidente e Amministratore Delegato di EssilorLuxottica”.

Il parco solare

Il parco solare, che sorgerà in provincia di Pescara, sarà il primo impianto fotovoltaico a terra di grandi dimensioni realizzato e gestito direttamente da EssilorLuxottica. Conterà su una potenza complessiva di 20MW distribuita su una superficie di 25 ettari di terreno, e arriverà a generare circa 30mila MWh all’anno di energia pulita: si tratta, per dare un’idea della grandezza del numero, del consumo di energia elettrica annuale di circa 10.000 famiglie. L’impianto sarà collegato direttamente al sito produttivo di Barberini per massimizzare l’autoconsumo.

La nuova solar farm va ad aggiungersi ai pannelli fotovoltaici già installati sui tetti dei fabbricati di Barberini e degli stabilimenti italiani e nel mondo, a testimonianza dell’impegno del Gruppo nella produzione di energia rinnovabile e i continui investimenti in efficienza produttiva e riduzione dei consumi energetici e idrici.

Nei pressi dell’impianto fotovoltaico inoltre saranno attrezzate aree aperte alla popolazione, con un percorso pedonale alla scoperta della circolarità e dell’ecologia attraverso i nuovi campi con coltivazioni stagionali, orti e apicolture.

Le scelte green di EssilorLuxottica

Il progetto è in via di realizzazione in coordinamento continuo con le istituzioni locali – si legge in una nota di EssilorLuxottica – e si inserisce nel percorso intrapreso a partire dal 2019, quando fu completata l’acquisizione di Barberini. “Gli investimenti del Gruppo hanno reso possibile la realizzazione a Città Sant’Angelo di una moderna area produttiva che, oltre a ospitare un nuovo fabbricato con certificazione Leed per l’eco-compatibilità – prosegue i comunicato – non impiega oggi combustibili fossili e ospita coltivazioni di specie autoctone quali ulivi, pomodori a pera d’Abruzzo e piante mellifere nei terreni adiacenti allo stabilimento. Da queste coltivazioni, in collaborazione con l’azienda locale Tenuta Fragassi, si producono prodotti alimentari di qualità che, insieme alle nuove colture attorno al parco solare, sosterranno sempre più il programma Eyes on Food avviato dal Gruppo nel 2022 con lo chef Davide Oldani per promuovere i principi di un’alimentazione sana e responsabile nei luoghi di lavoro”.

Articoli correlati

Articolo 1 di 5