L’Open innovation come strada per sviluppare un packaging sostenibile e ridurre l’utilizzo della plastica: con questo obiettivo, Italia del Gusto, consorzio privato di imprese operanti nel settore alimentare e vinicolo italiano, e Eatable Adventures, acceleratore foodtech su scala globale, hanno lanciato una apposita Challenge dedicata allo sviluppo di proposte innovative nel packaging alimentare.
Come noto, nell’industria alimentare odierna, la crescente preoccupazione ambientale spinge le aziende a percorrere la strada della sostenibilità, ma allo stesso tempo occorre sviluppare un packaging che sia efficace nella preservazione degli alimenti e funzionale. In questo senso, l’iniziativa mira a bilanciare l’innovazione nel packaging con la necessità di garantire sostenibilità e praticità, offrendo soluzioni all’avanguardia che soddisfino le attuali sfide del settore food.
Le aree di interesse della challenge
Dietro la Challenge ci sono le aziende di Italia del Gusto (Amica Chips, Auricchio, PanPiuma, Parmalat, Ponti, Rovagnati, Urbani Tartufi, Valsoia) che hanno identificato le aree strategiche di interesse della Challenge.
In particolare le proposte delle startup dovranno focalizzarsi su tre aree strategiche:
- Riciclare e Ridurre: soluzioni di nuova generazione e materiali alternativi per ridurre l’utilizzo di plastica, stimolare il riciclo di imballaggi esistenti e incentivare alternative ecologiche.
- Materiali Innovativi: proposte all’avanguardia per prolungare la durata di conservazione dei prodotti, migliorare le caratteristiche funzionali e organolettiche e favorire la comodità di consumo.
- Processi Efficienti: Soluzioni avanzate mirate a ridefinire il packaging nell’industria alimentare riducendo i costi, ottimizzando i processi e migliorando la tracciabilità dei prodotti.
Come candidarsi
Le startup interessate potranno partecipare mandando la loro candidatura a italiadelgustochallenge.com. Le selezionate avranno l’opportunità di instaurare collaborazioni con le aziende alimentari, mettere alla prova le proprie soluzioni in scenari reali e avvalersi del supporto di esperti del settore, come Eatable Adventures, per affinare e avvalorare i loro progetti.
“Il Consorzio è consapevole dell’importanza di creare sinergie con nuove realtà emergenti e startup all’avanguardia per innovare in maniera sostenibile; per questo ha deciso di lanciare in collaborazione con Eatable Adventures questa sfida per cercare soluzioni sostenibili nel packaging dei prodotti”, ha messo in evidenza Giacomo Ponti, Presidente del Consorzio Italia del Gusto.
“L’Open Innovation, seppur ancora poco diffusa, rappresenta oggi un punto di connessione essenziale tra i nuovi talenti e le aziende tradizionali e svolge un ruolo cruciale nello sviluppo dei business del futuro – ha aggiunto Andrea Manzini, General Manager di Eatable Adventures – La Challenge che abbiamo organizzato insieme a Italia del Gusto è un esempio tangibile della necessità di nuove direzioni per le imprese, che promuovano sinergie e scambi di idee per superare le sfide del comparto agro-alimentare, in questo caso legate al packaging, al fine di rafforzare il tessuto imprenditoriale del nostro Paese e rispondere alle esigenze in continuo cambiamento della filiera”.