Innovazione, qualità e responsabilità possono andare di pari passo, offrendo ai consumatori prodotti che rispettano la salute e l’ambiente. In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, istituita dalla FAO nel 1979 per promuovere un approccio etico a un bisogno primario e che ricorre ogni anno il 16 ottobre, Rovagnati lancia il Manifesto de I Segreti del Buono, Sano e Giusto che, articolato in undici punti evidenzia le principali aree di impegno e risultati raggiunti dall’azienda nel campo della sostenibilità e dell’innovazione alimentare, come il raggiungimento del 40% della produzione di affettati senza nitriti e la donazione di oltre 36 tonnellate di cibo tracciate sulla piattaforma Regusto da dicembre 2021 a ottobre 2023.
I segreti della Qualità Responsabile di Rovagnati
Gli impegni e le attività contenute in questo progetto rientrano all’interno della strategia di Rovagnati Qualità Responsabile, un programma di sostenibilità ampio che ruota attorno ai pillar della filosofia dell’azienda e che mira a guidare lo sviluppo industriale e raggiungere obiettivi sempre più importanti.
I valori chiave del Manifesto possono essere riassunti come segue:
- Buono: sintetizza l’impegno costante di Rovagnati di coniugare la tradizione del Food Made in Italy con la propensione all’innovazione che caratterizza l’azienda fin dalla nascita. La trasformazione delle esigenze alimentari della popolazione richiede, infatti, uno sforzo di adattamento da parte dell’industria alimentare nonché un’attenzione costante all’offerta di prodotti adatti alle esigenze di tutti. Per fare un esempio, tutti i prodotti Rovagnati – compresi i panati – sono privi di glutine.
- Sano: significa mettere l’innovazione al servizio della sicurezza alimentare che l’azienda garantisce mediante un complesso sistema di controlli che va dalla verifica delle specifiche tecniche delle materie prime fino alla selezione degli ingredienti e all’assistenza ai clienti. Importanti investimenti in Ricerca e Sviluppo hanno portato all’eliminazione dei nitriti dai prodotti di alcune gamme Rovagnati, garantendo al consumatore la medesima sicurezza dei prodotti trattati con nitriti.
- Giusto: perché l’impegno di Rovagnati ha un risvolto ambientale e sociale. Nei propri stabilimenti investe nell’ottimizzazione dei processi e nell’efficientamento energetico – otto sono oggi gli impianti di cogenerazione e quattro quelli fotovoltaici – e si impegna a diminuire l’impatto attraverso progetti di riduzione della plastica e logistica green. Sul piano sociale ha avviato un programma di azioni di supporto alle comunità locali e di lotta allo spreco alimentare favorendo pratiche di economia circolare come la donazione e la gestione responsabile delle eccedenze.
Innovazione alimentare per soddisfare nuovi bisogni e ridurre l’impatto ambientale
“Il lavoro e gli investimenti portati avanti nel corso del tempo da Rovagnati hanno messo in luce che anche una tipologia di prodotto associata alla tradizione e spesso considerata immutabile nel tempo, i salumi, può essere con successo rinnovata. L’innovazione su cui vogliamo continuare a investire, infatti, non riguarda solo la produzione e la riduzione degli impatti ambientali, ma anche lo sviluppo del prodotto, per incontrare l’evoluzione dei bisogni alimentari dei consumatori”, commenta Gabriele Rusconi, Managing Director e Board Member di Rovagnati.
Per maggiori informazioni sul Manifesto de I Segreti del Buono, Sano e Giusto, è possibile consultare la pagina dedicata.