Individuare soluzioni innovative con cui migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari di 11 città europee. E’ questo l’obiettivo della Call for Solutions Sustainable Food Systems promossa dal Comune di Milano, capofila del progetto europeo Horizon 2020 Food Trails, e Cariplo Factory, l’hub di innovazione italiano focalizzato su digital transformation e circular economy, attraverso cui saranno individuate startup e Piccole Medie Imprese (PMI) che abbiano sede, oltre che a Milano, anche nelle città aderenti al progetto quali Bergamo, Birmingham, Bordeaux, Copenaghen, Funchal, Grenoble, Groningen, Salonicco, Tirana e Varsavia.
Migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari urbani con l’innovazione
Le realtà che si aggiudicheranno il bando, avranno l’opportunità di sviluppare progetti pilota nell’ambito degli 11 Living Labs (laboratori viventi di innovazione) attivi nelle città partner di Food Trails stabilendo alleanze strategiche con una o più città, collaborando con importanti stakeholder del sistema alimentare europeo e del panorama dell’innovazione, incontrando potenziali investitori, a supporto di nuove politiche urbane dedicate al cibo.
Co-progettare soluzioni integrate è il ruolo svolto da ciascun Living Lab, attraverso il contributo degli attori coinvolti e in linea con le politiche locali. Azione in linea con la strategia europea “Farm To Fork” e con le 4 priorità della politica europea “Food2030”: nutrizione, clima, circolarità e innovazione.
“Attraverso il progetto Food Trails la città di Milano ha avviato e rafforzato collaborazioni con diverse città europee per favorire lo scambio di conoscenze e buone prassi sul tema delle food policy in ambito urbano” – afferma Anna Scavuzzo, Vicesindaco del Comune di Milano – In particolare le azioni di ricerca e di innovazione sul sistema alimentare, ambiti rilevanti per la Food Policy di Milano e portati avanti insieme a Fondazione Cariplo e Cariplo Factory, ci permetteranno di ingaggiare nuove start up sul tema della sostenibilità e allargare il numero di stakeholders impegnati nell’attuazione della food policy”.
Per partecipare alla call è necessario compilare il form a QUESTO LINK.
Un’opportunità per far parte di un progetto di respiro europeo
Food Trails è un progetto quadriennale (2020-2024) finanziato dal programma EU Horizon 2020, che riunisce un consorzio di 19 partner europei, tra cui 11 città, 3 università e 5 organizzazioni, con capofila il Comune di Milano. Lo scopo è di favorire la collaborazione tra città e ricercatori per incoraggiare la condivisione di conoscenza, la replicabilità delle buone pratiche e la crescita in Europa di politiche alimentari innovative, sostenibili e inclusive. Il Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP) costituisce la cornice di riferimento per il progetto, e ne traduce l’impegno in azioni concrete delle città europee, verso sistemi alimentari più sostenibili, resilienti, sicuri e giusti.
“Oggi più che mai è fondamentale innovare e rinnovare le filiere agroalimentari per renderle più sostenibili e pronte alle sfide del presente. Questa call dà la possibilità alle migliori startup e PMI in questo campo di entrare a far parte di un percorso unico e di respiro europeo come il progetto Food Trails – spiega Carlo Mango, Consigliere Delegato di Cariplo Factory – Questo progetto rappresenta una reale e concreta opportunità di innovazione del sistema alimentare e connette Milano a numerose realtà su larga scala, grazie alla condivisione di idee tra istituzioni, attori del sistema alimentare e imprese innovative.”
Sustainable Food Systems: tematiche e roadmap
Sette le aree tematiche per le quali startup e PMI potranno candidarsi con i loro progetti per sviluppare soluzioni e servizi innovativi:
- educazione e formazione (iniziative che promuovano formazione locale, programmi di educazione alimentare, laboratori, corsi di cucina nelle scuole e nei luoghi pubblici utilizzando tecniche e tecnologie innovative per generare coinvolgimento)
- comunicazione e coinvolgimento (soluzioni innovative e tecnologiche in grado di coinvolgere cittadini e studenti e creare comunità e reti, con particolare attenzione alla sensibilizzazione sul tema dello spreco alimentare)
- riduzione dello spreco alimentare (ad esempio, progetti a supporto della raccolta e del recupero degli alimenti; soluzioni logistiche per la ridistribuzione delle eccedenze alimentari; tecnologie per il matchmaking produttore/consumatore o produttore/ristorante e per ottimizzare i processi nei piccoli ristoranti; soluzioni per gestire, riutilizzare e trasformare i rifiuti alimentari)
- raccolta dati e monitoraggio (con progetti volti a ottimizzare e digitalizzare la raccolta e la gestione dei dati per monitorare e valutare la filiera alimentare)
- accesso al cibo sano e processi produttivi (con idee per consentire un accesso più facile a cibi sani anche alle persone vulnerabili e abilitare una trasformazione alimentare sostenibile);
- agricoltura Urbana e orti;
- confezionamento dei prodotti alimentari (progetti riguardanti la realizzazione di imballaggi sostenibili con materiali innovativi e facilmente riciclabili).
La scadenza del bando è fissata il 16 febbraio 2023. Successivamente, un comitato tecnico – composto da Cariplo Factory, dal Comune di Milano, dalla fondazione “Stichting Wageningen Research” e da rappresentanti delle 11 città partner di Food Trails – valuterà e selezionerà le migliori candidature. I soggetti selezionati in questa fase avranno l’opportunità di partecipare al Matchmaking Day che si terrà nella primavera 2023. In occasione di questo grande evento di networking le startup e le PMI selezionate avranno l’occasione di presentarsi e presentare i propri progetti ai rappresentanti delle città del progetto Food Trails, a importanti stakeholder del sistema alimentare europeo e del panorama dell’innovazione e a potenziali investitori. Infine, una seconda fase permetterà di individuare i finalisti che avranno l’opportunità di sviluppare un progetto pilota nell’ambito del progetto Food Trails e ottenere visibilità internazionale, entrando a far parte della più importante rete di città e stakeholders del cibo in Europa.