Rafforzare la formazione e promuovere l’innovazione nel comparto agroalimentare. E’ questo l’obiettivo del protocollo d’intesa siglato tra l’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea) e la Conferenza nazionale per la didattica universitaria di AG.R.A.R.I.A. Al centro dell’intesa c’è, in particolare, la volontà di potenziare le competenze degli operatori del settore contribuendo – attraverso la formazione – a ridurre i rischi produttivi e di mercato, a favorire il ricambio generazionale e a sostenere l’internazionalizzazione e l’adozione di nuove tecnologie. “Un’attenzione particolare sarà riservata, inoltre – si legge in una nota – alla valorizzazione delle produzioni di qualità e allo sviluppo della competitività del sistema agroalimentare nazionale”.
Ismea e le collaborazioni accademiche
Attraverso la Direzione supporto al piano strategico della Pac, Ismea ha realizzato – negli ultimi anni – diverse iniziative di formazione nell’ambito della Rete Rurale Nazionale e del Dottorato nazionale sull’Osservazione della Terra, in collaborazione con l’Università di Roma “La Sapienza”.
“Queste esperienze – spiega l’istituto, che grazie alla partnership con AG.R.A.R.I.A. rafforza il proprio impegno – hanno permesso all’Istituto di consolidare il proprio ruolo nella formazione su tematiche strategiche come la gestione del rischio, la pianificazione aziendale e l’Osservazione della Terra quale strumento di supporto per la gestione delle imprese agricole”.
Avvicinare istituzioni e mondo della ricerca
“Questo protocollo rappresenta un passo decisivo per avvicinare il mondo della ricerca e quello delle istituzioni, mettendo a disposizione del settore agricolo strumenti formativi innovativi e personale docente con competenze avanzate – afferma Livio Proietti, presidente di Ismea – L’esperienza maturata da Ismea sarà un prezioso punto di riferimento per la nuova generazione di imprenditori agricoli, a complemento del trasferimento di conoscenze necessario per affrontare le sfide del futuro”.
Focus sul rafforzamento delle competenze
“L’intesa con Ismea sottolinea il ruolo chiave della formazione e della ricerca per la competitività del settore agroalimentare italiano – aggiunge Simone Orlandini, presidente della Conferenza AG.R.A.R.I.A. – Il nostro obiettivo è offrire opportunità concrete di crescita e aggiornamento professionale a studenti, ricercatori e operatori, favorendo il rafforzamento delle competenze e l’adozione di nuove tecnologie in stretta collaborazione con un Ente di grande esperienza sul campo”.