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Agroalimentare: quanto l’Open Innovation sta trasformando il settore

A livello globale il settore agroalimentare sta comprendendo sempre più l’importanza di creare sinergie con nuove realtà emergenti e startup all’avanguardia per affrontare le sfide attuali e costruire un futuro prospero e sostenibile

Pubblicato il 10 Ago 2023

José Luis Cabañero, fondatore e CEO di Eatable Adventures

Il settore agroalimentare, pilastro dell’economia italiana tanto da rappresentare il 16,4% del PIL nazionale, sta attraversando una fase di profonda trasformazione. Inflazione e cambiamento climatico stanno mettendo a dura prova la filiera, ma gli investimenti votati all’innovazione si rivelano un faro di speranza. Secondo il primo report quantitativo globale sull’Open Innovation nel settore agroalimentare rilasciato da Eatable Adventures, tra i principali acceleratori globali in materia FoodTech, l’approccio innovativo che mette al centro la collaborazione tra diversi attori della filiera è ormai un imperativo strategico per il 93% delle aziende del settore.

Questo report, sostenuto dal Verona Agrifood Innovation Hub, polo di sviluppo dell’ecosistema AgriFoodTech italiano sostenuto da Fondazione Cariverona, UniCredit, Eatable Adventures, Cattolica Assicurazioni (Gruppo Generali), Comune di Verona, Veronafiere, Confindustria Verona e Università di Verona, getta luce sulle tendenze emergenti nell’adozione dell’Open Innovation e su come le aziende stanno affrontando le sfide future. Protagoniste, aziende di medie e grandi dimensioni nelle regioni in cui è presente una maggiore concentrazione di imprese che operano nell’agroalimentare: Europa (49%), America Latina (19%) e Nord America (29%).

Nuove forme di collaborazione aperte in voga

L’Open Innovation sta prendendo piede in modo sempre più deciso nel settore agroalimentare. L’analisi di Eatable Adventures rivela che il 90% delle aziende ha compreso il ruolo strategico dell’Open Innovation e intende collaborare con partner esterni nei prossimi tre anni, l’85% lo farà già entro il prossimo anno. Intanto oggi il 78% dichiara di utilizzare fonti esterne per portare innovazione all’interno della propria azienda.

Questa crescente fiducia nelle reti collaborative si traduce in un rinnovato atteggiamento nei confronti delle startup, all’insegna di un impatto significativo sull’intera catena del valore. Sebbene Università e Poli Tecnologici (93%) siano ancora al centro dell’innovazione, seguite dal co-sviluppo con partner esterni (71%), sempre più aziende si destreggiano tra scouting di nuove realtà innovative virtuose (50%), investimenti diretti in startup (25%) e loro incubazione (17%). Indice dell’apprezzamento verso nuove forme di collaborazione.

L’innovazione si spinge oltre il miglioramento dei prodotti

Se è vero che ancora oggi, 9 aziende su 10 scelgono di concentrare i propri sforzi e investimenti nel miglioramento dei prodotti, l’attenzione si sta spostando sempre più verso le nuove tecnologie (57%) e l’efficientamento dei processi (53%). Rilevante anche l’attenzione da parte del 46% delle imprese verso la creazione di modelli di business innovativi.

A decidere in materia di sviluppo resta la Direzione Generale per più della metà delle aziende (78%), la nascita dei dipartimenti specifici per l’innovazione coinvolge, invece, il 57% delle imprese. A pesare su questa percentuale sono le aziende europee, in cui queste divisioni hanno un ruolo sempre più strategico nel processo decisionale.

Il futuro dell’agrifood tra sostenibilità e tracciabilità

Il report sullo stato dell’Open Innovation mostra come le aziende intendano rafforzare la cultura dell’innovazione in futuro, puntando su tre pillar fondamentali: sostenibilità, tracciabilità e canali di vendita. Secondo i dati analizzati da Eatable Adventures, oltre il 75% mostra un forte interesse per lo sviluppo di nuovi prodotti a impatto positivo a tutto tondo, requisito oggi imprescindibile per il successo di qualsiasi impresa.

Inoltre, comprendere le nuove esigenze di un consumatore sempre più critico e attento, incide sia sulla tendenza ad essere più trasparenti sull’origine bidirezionale dei prodotti e sull’intera filiera, sia sulla nascita di nuovi canali di vendita, capaci di integrare on e offline in un’ottica omnichannel.

“Implementare strategie di Open Innovation nel settore alimentare non solo migliora l’efficienza dell’ecosistema e comporta un minor impatto a livello ambientale, ma aumenta anche la redditività delle imprese, riducendo i costi operativi e sfruttando la crescente domanda globale di alimenti sani e sostenibili – commenta José Luis Cabañero, fondatore e CEO di Eatable Adventures – Adottare approcci innovativi offre la possibilità alle aziende consolidate di entrare in contatto con realtà emergenti per trasformare le attuali sfide del settore in opportunità, agendo non solo per il benessere del pianeta e degli individui, ma anche a livello aziendale ed economico”.

I pionieri italiani dell’Open Innovation

Innovazione significa adattabilità ai tempi mutevoli e alle diverse e nuove sfide da affrontare, che in Italia trovano espressione in realtà d’eccellenza come la stessa Eatable Adventures. Con la sua visione globale in materia agrifoodtech, l’azienda ha riconosciuto le potenzialità della filiera agroalimentare e si pone come pioniera di innovazione nel settore. Le stesse Istituzioni hanno riconosciuto a Eatable Adventures il ruolo di apripista di questo processo e creduto nell’importanza dell’Open Innovation in Italia.

Il report evidenzia come diverse aziende italiane, realtà già consolidate sul mercato agroalimentare, abbiano compreso l’importanza di modelli di sviluppo basati sulle sinergie multi-stakeholder. È il caso di Amadori, gruppo leader nel settore avicolo e all’avanguardia nei temi di innovazione, che ha dato vita a una Funzione aziendale dedicata e un “Innovation Team”, che coinvolge talenti di diverse aree aziendali per promuovere lo sviluppo di nuovi progetti e soluzioni tecnologiche in un’ottica di Open Innovation con realtà esterne.

Rilevanti anche il caso del Gruppo Cereal Docks, che ha sviluppato Grey Silo Ventures, il fondo di Venture Capital per investire e supportare startup in Europa e Israele, e il consorzio Italia del Gusto, che ha promosso una Innovation Accademy per i suoi soci con l’obiettivo di stimolare e diffondere la conoscenza sui temi d’innovazione più rilevanti.

Oltre alle aziende del settore alimentare, entità e istituzioni di rilievo sono oggi alla guida dell’Open Innovation, ne sono un esempio progetti come Foodseed, l’acceleratore Foodtech della Rete Nazionale Acceleratori di CDP Venture Capital, e promosso da una vasta rete di partner investitori, tra cui Unicredit e Cattolica Assicurazioni (Gruppo Generali), o il Verona Agrifood Innovation Hub, primo polo per l’innovazione agrifood in Italia sostenuto da Fondazione Cariverona.

“Il settore agroalimentare italiano sta comprendendo sempre più l’importanza di creare sinergie con nuove realtà emergenti e startup all’avanguardia, sia per dare uno slancio all’economia del paese, sia per accelerare sul fronte dei processi di sviluppo. Questa è una necessità oggi più che mai incombente, anche alla luce delle sfide a cui è sottoposta la filiera” commenta Alberto Barbari, Program Director di Eatable Adventures.

Il report completo è consultabile qui.

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