Mauro Bellini @mbellini3 Linkedin
Il Lattiero Caseario è una ricchezza e un vero patrimonio per il Made in Italy nel mondo e per la competitività della nostra filiera agrifood. Ma è anche un grande terreno di sperimentazione e di innovazione ed è, grazie anche alla spinta del digitale che l’Italia può aumentare la propria competitività e salvaguardare il valore della qualità e della tradizione.
Su questo tema insiste sia l’interesse per aumentare la competitività delle filiere agro quanto l’attenzione ai temi della qualità dei prodotti alimentari che arrivano sulla nostra tavole e non ultimo il grande tema dei dati e degli Agridata, ovvero della conoscenza che il sistema agrifood italiano è in grado di generare e che può consegnare alle imprese nuove indicazioni per lo sviluppo.
Lattiero Caseario 4.0: Smart Agrifood e zootecnia
Al Lattiero Caseario 4.0: l’innovazione digitale a supporto della competitività della filiera è dedicato un evento organizzato dall’Osservatorio Smart Agrifood che proprio in questa occasione presenterà i risultati della ricerca realizzata dall’Osservatorio Smart Agrifood stesso e dedicata all’innovazione digitale del settore lattiero caseario.
Il convegno è progettato per dare evidenza dei benefici garantiti a livello di filiera dall’implementazione delle soluzioni innovative con particolare riferimento a tre ambiti applicativi specifici:
- l’adozione della ricetta veterinaria elettronica;
- la tracciabilità e semplificazione burocratica nell’alimentazione animale;
- la garanzia della distribuzione dei prodotti lattiero caseari.
L’impatto dell’innovazione tecnologica sulla filiera agrifood
Tutti temi che sono al centro delle attività del tavolo di Lavoro permanente Lattiero Caseario 4.0 avviato dall’Osservatorio Smart Agrifood in collaborazione con il CRIT – Polo Digitale di Cremona allo scopo di comprendere l’impatto dell’innovazione tecnologica al servizio della competitività della filiera lattiero casearia.
In particolare poi il convegno focalizzerà l’attenzione su quattro grandi tematiche che stanno al centro dei progetti di innovazione nel Lattiero Caseario:
- I benefici economici reali derivanti dall’adozione di soluzioni digitali
- Il ruolo del digitale per ridurre la pressione burocratica per tutti gli attori della filiera lattiero casearia
- Le soluzioni innovative utilizzabili per garantire la qualità dei prodotti deperibili durante il trasporto internazionale o multimodale
- Le innovazioni digitali per aumentare la competitività dell’intero settore lattiero caseario italiano a livello di qualità, tracciabilità e sostenibilità alimentare
La partecipazione al Convegno è libera e darà diritto a ricevere il biglietto gratuito per visitare la Fiera Internazionale del Bovino da Latte.
Scheda evento
Lattiero Caseario 4.0: l’innovazione digitale a supporto della competitività della filiera
Mercoledì 25 Ottobre 2017, ore 9.30 – 13.00
Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona – Sala Zelioli Lanzini (P.zza Zelioli Lanzini 1, 26100 Cremona)
Hashtag: #OSAF17
PROGRAMMA DEL CONVEGNO
9.30 Registrazione
10.00 Introduce e presiede
Filippo Renga (Direttore Osservatorio Smart Agrifood)
10.10 Tracciabilità e semplificazione burocratica nell’alimentazione animale
I risultati della Ricerca, a cura di Daniele Marazzi (Esperto in dematerializzazione)
Il punto di vista di Giovanni Guarneri (Consigliere delegato, Latteria PLAC) e Roberto Zaupa (Responsabile Ricerca e Sviluppo, Veronesi)
10.40 Gli impatti della ricetta veterinaria elettronica
I risultati della Ricerca, a cura di Damiano Frosi (Direttore Osservatorio Contract Logistics e Ricercatore Osservatorio Smart Agrifood)
Il punto di vista di Antonio Vitali (Direzione Generale Sanità Unità Organizzativa Veterinaria, Regione Lombardia) e Enrico Locatelli (Allevatore e Veterinario libero professionista)
11.10 L’innovazione digitale a garanzia della distribuzione dei prodotti lattiero caseari
I risultati della Ricerca, a cura di Damiano Frosi (Direttore Osservatorio Contract Logistics e Ricercatore Osservatorio Smart Agrifood)
Il punto di vista di Yari Rizzoli (Direttore Logistica, Gennaro Auricchio) e Nicola Di Marino (Head of BU Food & Beverage, BCUBE)
11.40 I prossimi passi: dalla valorizzazione dei dati alla sburocratizzazione
11.55 Il Ruolo dell’Innovazione Digitale nel Lattiero Caseario e nell’Agrifood
Carolina Cortellini (Presidente, CRIT – Polo Digitale di Cremona)
13.00 Chiusura dei lavori
Immagini fornite da Shutterstock