L’agrivoltaico rappresenta una soluzione chiave per l’efficienza energetica e la sostenibilità nel settore agricolo, perché contribuisce a un futuro armonioso in cui l’energia pulita e la produzione di cibo si integrano in modo sinergico. In Italia, l’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA) ha sviluppato una mappa del potenziale agrivoltaico nazionale su scala regionale, basata su criteri di minimizzazione dell’uso del suolo e ottimizzazione della produzione energetica e agricola per supportare le pubbliche amministrazioni nello sviluppo strategico del settore nel Paese.
La metodologia innovativa utilizzata dall’ENEA considera diversi fattori che influenzano il potenziale solare fotovoltaico e la resa agricola di un’area, fornendo una valutazione completa del potenziale agrivoltaico. Grazie alla collaborazione con l’Associazione Italiana Agrivoltaico Sostenibile (AIAS), è in fase di sviluppo l’elaborazione e integrazione di indicatori relativi a caratteristiche qualitative e quantitative del paesaggio per un connubio armonioso tra i sistemi agrivoltaici e gli ambienti in cui saranno inseriti. Presieduta da ENEA, AIAS conta già 85 soci e supporta lo sviluppo dell’agrivoltaico sostenibile attraverso progetti, tecnologie innovative, protocolli di certificazione e percorsi di formazione.
Per approfondire, rimandiamo all’articolo su Agrifood.tech
Articolo originariamente pubblicato il 03 Lug 2023